Jeudi 22 Septembre 2022

INRAE ECOSYS
Bâtiment EGER

Salle Jean Mamy
78850 Thiverval Grignon

 

10:00 – 10:20

Benjamin Loubet

INRAE – Université Paris Saclay, Agroparistech : ECOSYS ‐ Thiverval Grignon

Présentation de la Formation et Introduction Générale

 

 

10:20 – 11:30

Sylvie Baudino

Laboratoire de Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales, Université Jean Monnet ‐ St.Etienne

 

Processus et voies de biosynthèse des COVB par les plantes

11:30 – 11:50

Pause Café

 

11:50 – 13:00

Letizia Abis

Technische Universität Berlin

Emissions des COV provenant du sol et des amendements organiques

13:00 – 14:00

Déjeuner

 

14:00 – 15:10

Michael Staudt

Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive,
CEFE, Montpellier

BVOC and Global change – does elevated CO2 matter?

 

15:10 – 16:20

Juliette Lathière

Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement ‐ Saclay

Modélisation I: Emissions des COVB par les écosystèmes

16:20 – 16:40

Pause Café

 

16:40 – 17:50

Karine Sartelet

École des Ponts ParisTech, Centre d'Enseignement et de Recherche en Environnement Atmosphérique ‐ Champs sur Marne

 

Modélisation II: chimie atmosphérique

 

Vendredi 23 Septembre 2022

INRAE ‐ Siège

Amphithéâtre
147 Rue de l’Université
75007 PARIS

 

9:00 – 10 :10

Eric Villenave

Laboratoire Environnements et Paléoenvironnements Océaniques et Continentaux, Université de Bordeaux

 

Chimie atmosphérique et COVB

 

10:10 – 11:20

Henri Wortham

Laboratoire Chimie de l'Environnement, Université de Marseille

Chimie atmosphérique : Formation d’aérosols secondaires

11:20 – 11:35

Pause Café

 

11:30 – 12:45

Ivan Hiltpold

Agroscope ‐ Swiss

Communication inter‐plantes ou signalétique des plantes

12:45 – 14:00

Déjeuner

 

 

 

 

14:00 – 16:20

Matthieu Riva

Institut de Recherches sur la Catalyse et l'Environnement, IRCELYON, Université de Lyon

 

 

 

Méthodes de mesures des concentrations et des flux de COV

Valerie Gros

Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement ‐ Saclay

Bernard Heinesch

Gembloux Agro‐Bio Tech, Université de Liège

16:20 – 16:40

Pause Café et Fin de la formation